|
Задайте свой вопрос здесь |
Что Вы знаете о вакцинации? |
Новости | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Оцените работу |
---|
или перейти по ссылке |
Для людей с инвалидностью |
---|
Наши телефоны |
---|
Регистратура:
для справок: |
Медицинские праздники |
---|
|
Авторизация |
---|
|
УЗ "Бобруйская центральная больница"Телефон горячей линии (8 0225) 72-70-00
режим работы: в рабочие дни с 8.00 до 17.00, |
|
Международный день здорового питания |
17-10-2024 Рациональное питание - это не кратковременная диета, а образ жизни. При его соблюдении в организме человека наблюдается баланс белков, жиров, углеводов и других жизненно важных веществ. А это - необходимое условие для нормального роста, развития, функционирования организма. Правильное питание поддерживает крепкий иммунитет, является профилактикой как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, биохимическим потребностям организма. Существуют законы рационального питания: - энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы; - в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия; - адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе; в суточном рационе должны быть 6 групп продуктов: молоко и молочные продукты; мясо, птица, рыба, яйцо; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; картофель и овощи; фрукты, ягоды, натуральные соки; - химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма: если в желудочно - кишечном тракте (ЖКТ) отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания; - пища должна быть безвредной, не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы), радионуклидов, в количествах, превышающих допустимых уровней. Продукты - зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям; - необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Исходя из этого существуют основные принципы рационального питания: суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме - 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов); оптимальное количество жиров - 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты; желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых углеводов: сахар, сладости; количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5 (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде); интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа; количество свободной жидкости не менее 1-1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний); пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду, а утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры; последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна; есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу; старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды); следует ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки; питание должно быть максимально разнообразным; особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку: они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень); овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле; мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром; предпочтительно приготовление блюд на пару, запекание в духовке, варка, тушение; хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый; соусы лучше использовать домашнего приготовления с овощами, а пряности - натуральные (лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь). Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность. Наиболее предпочтительны ходьба, плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей. Помните! Соблюдение рационального питания и регулярной двигательной активности - путь к долголетию! По материалам интернет-источника |
Платные услуги оказываемые по желанию пациентов |
---|
|
Обращения граждан |
---|
Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступили в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц по адресу обращения.бел
Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" и Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года №433-З "Об основах административных процедур". График приема администрацией.График приема врачей.Административные процедуры.Электронные обращения граждан.Номера телефонов горячих линий.Ответственный за организацию работы по осуществлению административных процедур - врач-эксперт Близнюк Елена Николаевна, кабинет №206, тел.(8 0225) 72-12-80. Ответственный за организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц - заместитель главного врача Курская Л.Г., кабинет №101. тел. (8 0225) 72-12-77. Предварительное консультирование по вопросам осуществления административны процедур осуществляется по телефонам (8 0225) 72-11-88, 72-63-03, (8 044) 720-87-26 в рабочие дни с 8.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 13.00. |
Здоровый образ жизни |
---|
Здоровье и здоровый образ жизни в современном обществе являются неотъемлемым условием успешного труда и активной жизнедеятельности. Быть здоровым модно, потому что без здоровья все другие ценности – любовь, карьера, деньги – теряют смысл. |
Для удобства посетителей |
---|
С целью улучшения доступности в медицинской помощи установлен телефон многоканальной связи для заказов талонов к врачам-специалистам. |
Адрес поликлиники |
---|
213826, |