Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Новости

Международный день борьбы с наркоманией

22-06-2022

В рамках проведения ´Международного дня борьбы с наркоманией´ УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´ 27 июня 2022года с 9.00 до 12.00 проведет работу ´горячей´ телефонной линии по вопросам профилактики наркотической и алкогольной зависимостей.

Обращайтесь по телефону +375 25 900 43 80.

На Ваши вопросы ответит психолог Гончарова Елена Владими...

Подробнее...
 

Выпил - расплатись здоровьем

22-06-2022

Алкоголизм, под которым многие понимают только неумеренное и неудержимое влечение к спиртным напиткам, опасен не только этим: появляются многочисленные нарушения со стороны здоровья пьющего. Алкоголь воздействует на все системы организма. У неумеренно пьющих чаще других бывают гастриты, язвенная болезнь желудка, поражения печени, сердца, гипертоническая б...

Подробнее...
 
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

Медицинские праздники
Медицинские праздники





Бобруйский горисполком
Министерство Здравоохранения РБ
УЗ Бобруйская центральная больница
Белорусская медицинская  академия  последипломного  образования
Государственный портал качества услуг
Свободный доступ к банку данных Здравоохранение


активное долголетие
Авторизация





УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

FreeCurrencyRates.com

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Печать

07-06-2022

Самой частой причиной смертности на воде специалисты называют алкогольное опьянение, на его долю приходится около 40% всех случаев утопления. Вторая по частоте причина - самоуверенность. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах, и это приводит порой к трагическим последствиям.

Во избежание утопления необходимо соблюдать следующие правила поведения:

• не заходить в воду в нетрезвом виде;

• не нырять в незнакомом месте;

• не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна, даже если это судно представляет собой небольшой катер, моторную лодку или водный велосипед;

• не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т.д.;

• не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду;

• дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.

Соблюдение этих несложных правил могло бы предотвратить львиную долю трагедий, связанных с гибелью человека на воде. Что же делать, если несчастный случай произошел? Следует немедленно приступать к оказанию первой помощи, потому что в этом случае жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстрыми и верными будут действия спасателя.

Как правильно вытащить пострадавшего на берег?

Рис.1 Рис.2

Задача спасателя не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее:

• приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя. Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Такой вариант позволяет достаточно быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину (рис.1);

• если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть - в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.

Виды утоплений

Когда пострадавший вытащен на берег, необходимо быстро оценить, с каким видом утопления пришлось столкнуться, поскольку от этого будет зависеть алгоритм первой помощи. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь, при этом, не оставляя пострадавшего.

Различают два основных вида утопления

1. Синее, или мокрое - когда внутрь, в желудок и дыхательные пути поступило большое количество воды. Кожа пострадавшего синеет оттого, что вода, быстро попав в кровоток, разбавляет собой кровь. Еще один признак синего утопления - изо рта и носа пострадавшего выделяется большое количество розовой пены, а дыхание приобретает клокочущий характер.

2. Бледное, или сухое утопление - когда в процессе утопления у пострадавшего происходит спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не проникает. В этом случае все патологические процессы связаны с шоком и наступающим удушьем. Бледное утопление имеет более благоприятный прогноз.

Алгоритм оказания первой помощи

После того как пострадавший вытащен на берег, верхние дыхательные пути надо быстро освободить от посторонних предметов (тины, зубных протезов, рвотных масс).

Поскольку при утоплении синего типа, в дыхательных путях пострадавшего находится много жидкости, спасатель должен уложить его на свое колено животом, лицом вниз, чтобы дать стечь воде, засунуть пострадавшему два пальца в рот и надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту и помочь запустить дыхательный процесс (рис.2).

Если все получилось, и спасатель добился появления рвотных масс, это означает, что первая помощь подоспела вовремя, проведена правильно, и человек будет жить. Тем не менее, нужно продолжать удалять воду из дыхательных путей и желудка пострадавшего, не прекращая надавливать на корень языка и вызывая вновь и вновь рвотный рефлекс, до тех пор, пока в процессе рвоты не перестанет выделяться вода. На этом этапе появляется кашель. Если несколько попыток подряд вызвать рвоту оказались безуспешными, если не появилось, хотя бы сбивчивое дыхание или кашель, это означает, что свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, она всосалась. В этом случае следует немедленно перевернуть пострадавшего на спину и приступать к реанимации.

Продолжать реанимацию необходимо до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Оказание первой помощи при утоплении сухого типа отличается тем, что в этом случае к реанимации следует приступить сразу же после освобождения верхних дыхательных путей, пропуская этап вызывания рвоты. В этом случае есть 5-6 минут для того, чтобы попытаться запустить дыхательный процесс у пострадавшего.

Итак, алгоритм оказания первой помощи при утоплении следующий:

1. освободить верхние дыхательные пути (рот и нос) от посторонних веществ;

2. перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде, вызвать рвоту и, как можно более полно, удалить воду из желудка и дыхательных путей;

3. в случае если произошла остановка дыхания, приступать к реанимации: искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот (30 компрессий на грудную клетку и 2 вдоха искусственного дыхания).

При утоплении бледного, или сухого типа второй этап пропускается.

Действия после оказания первой помощи

После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

Спасатель обязательно должен настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот способен самостоятельно передвигаться и от нее отказывается. Дело в том, что грозные последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания и т.д., могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.

В.Е. Кухта, врач - хирург УЗ ´БГП №2´

 
Платные услуги оказываемые по желанию пациентов
facilities.jpg
  • Диагностические мероприятия:
    1. Рентгенологические исследования
    2. Функциональная диагностика
    3. Лабораторная диагностика
    4. Лучевая диагностика
  • Лечебные мероприятия:
    1. Консультации врачей-специалистов
    2. Медицинские осмотры трудящихся, поступающих на работу и работающих во вредных и опасных условиях труда
    3. Медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств

Подробнее ...

Обращения граждан

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" и Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года №433-З "Об основах административных процедур".

График приема администрацией.

График приема врачей.

Административные процедуры.

Электронные обращения граждан.

Номера телефонов горячих линий.

Ответственный за организацию работы по осуществлению административных процедур - заместитель главного врача Близнюк Елена Николаевна, кабинет №206, тел.(8 0225) 72-12-80.

Ответственный за организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц - заместитель главного врача Курская Л.Г., кабинет №101. тел. (8 0225) 72-12-77.

Предварительное консультирование по вопросам осуществления административны процедур осуществляется по телефонам (8 0225) 72-11-88, 72-63-03, (8 044) 720-87-26 в рабочие дни с 8.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 13.00.

Здоровый образ жизни
health.jpg

Здоровье и здоровый образ жизни в современном обществе являются неотъемлемым условием успешного труда и активной жизнедеятельности.

Быть здоровым модно, потому что без здоровья все другие ценности – любовь, карьера, деньги – теряют смысл.

Подробнее...

Для удобства посетителей
telephone.jpg

С целью улучшения доступности в медицинской помощи установлен телефон многоканальной связи для заказов талонов к врачам-специалистам.
(8 0225) 72-63-03,
а также мобильный телефон
(8 044) 720-87-26.

Адрес поликлиники
adress.jpg

213826,
Республика Беларусь,
г. Бобруйск,
ул. Комсомольская, 29

www.bobcrp.by