Главная arrow Новости arrow Неделя без абортов
Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Неделя без абортов

Печать

14-01-2022

В Могилевской области с 10 по 20 января 2022 года проводится акция ´Неделя без абортов´.

В рамках профилактической акции Бобруйской городской поликлиникой №2 будет организована работа ´горячей´ телефонной линии по вопросам профилактики абортов.

На ваши вопросы 19 января с 9.00 до 12.00 ответит психолог Гончарова Елена Владимировна по номеру +375 25 900 43 80.

ПОСЛЕДСТВИЯ АБОРТА

Аборт - далеко не безопасная операция, так как сама по себе является биологической травмой и без осложнений не проходит.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАДИЦИОННОГО АБОРТА

Операция производится "вслепую", отчего неизбежно травмируются шейка и тело матки, что может привести к формированию рубцов и сращению, к возникновению дисфункции менструального цикла. Что касается наркоза, то даже местное обезболивание связано с некоторым риском - могут возникать нарушения ритма сердца, дыхания и функции печени. Особенно опасным осложнением наркоза при аборте является аллергический шок.

После удаления эмбриона раневая поверхность в матке - питательная среда для размножения микробов. Поэтому самое частое и опасное осложнение аборта - эндометрит, инфекционное воспаление матки, который может привести к ее неспособности принять эмбрион, то есть к бесплодию.

ПОСЛЕДСТВИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО АБОРТА

Этот метод прерывания беременности в истории медицины предшествует всем остальным. ´Стравливали´ плод при помощи лекарственных растений еще в эпоху античности. Специальные препараты блокируют действие полового гормона прогестерона и повышают сократительную способность матки, что приводит к выкидышу плодного яйца. Отрицательным результатом считается продолжающаяся беременность, неполное изгнание плодного яйца, кровотечение. В таких случаях потребуется хирургическое вмешательство. Все эти препараты применяться только под наблюдением врача, потому что возможны кровотечение и инфекционные осложнения. Когда в больнице не окажется необходимого количества донорской крови - смерть пациентки неизбежна. Если применение препарата не привело к прерыванию беременности, то у родившегося ребенка могут быть серьезные пороки развития. После аборта здоровью женщины угрожают и тромбозы из-за нарушения свертываемости крови и попадания сгустков крови в кровоток. Могут образовываться тромбы в венах, в частности, в венах ног.

ПОЗДНИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АБОРТА

Аборт - сильнейший нервный и гормональный срыв, который приводит к дисфункции всех желез внутренней секреции, в том числе яичников. Помимо яичников страдают:

• щитовидная железа;

• надпочечники (нарушение обмена веществ повышает количество мужских половых гормонов с вытекающими последствиями для внешности);

• гипофиз (может вызвать дисфункцию всей половой сферы и стойкое бесплодие).

После аборта последующие беременности часто оканчиваются выкидышами и преждевременными родами.

Аборт - это всегда убийство уже зародившейся человеческой жизни. Почти у 60% женщин после аборта могут возникать раздражительность, чувство вины, беспричинные слезы, страхи, кошмары, депрессия и даже склонность к суициду. Эти психические состояния часто сопровождаются учащенным сердцебиением, неустойчивостью артериального давления, мигренью, желудочно-кишечными нарушениями.

Взрослые люди должны обладать здравом смыслом и уметь предвидеть нежелательные последствия, чтобы предотвратить их, потому что все мы в ответе за здоровье - свое, своего партнера и своих будущих детей.

Шендрикова А.В., врач - гинеколог УЗ ´БГП №2´