Главная arrow Новости arrow Будьте осторожны в гололед
Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Будьте осторожны в гололед

Печать

04-01-2022

Как известно, чаще всего травмы происходят по причине неосторожности, неосмотрительности и спешки. Неудачные прогулки зимой по обледеневшим тротуарам для многих людей, как правило, заканчиваются переломами или сотрясениями мозга. Однако любители устраивать на тротуарах катки почему-то недооценивают опасность этого занятия. Не стоит забывать о том, что они подвергают не только свое, но и здоровье других людей, опасности.

Поэтому во время гололедицы необходимо передвигаться медленно. А вот перед самым опасным участком пути нужно перейти на ´черепаший шаг´, а затем, определив пик опасности на ледяном покрытии дороги, проделать ряд последовательных действий.

Прежде всего, следует вынуть руки из карманов, чтобы удержать равновесие, а при падении амортизировать локтем или плечом.

Если же руки заняты сумками или другим не очень тяжелым грузом, то их в данном случае лучше передвинуть ближе к локтевому суставу, чтобы руки согнуть в локтях. Выходя на улицу в гололедицу, желательно не загружать руки. Это условие важно для того, чтобы при угрозе падения удержать равновесие.

Передвигаться нужно осторожно, немного расставив ноги в стороны, расслабив их и слегка согнув в коленях. Ступать необходимо на всю подошву, чтобы площадь опоры была больше. Ни в коем случае не следует становиться на пятки или на цыпочки, это запросто приведет к падению.

На наиболее скользких и гладких участках дороги нельзя отрывать ноги от обледеневшей поверхности, передвигаться нужно как бы вперевалочку.

Необходимо акцентировать внимание на том, что, падая во время гололеда, можно получить травму. Поэтому важно быть внимательным. Нельзя падать на прямую спину, на вытянутые вперед руки.

Во время гололедицы лучше не надевать обувь на гладкой кожаной подошве. В таких условиях преодолевать ледовые участки желательно в обуви на неболь-шом устойчивом каблуке или без него, на микропористой, мягкой, рельефной подошве из резины, каучука и других материалов, предназначенных для зимнего периода. А тротуары и пешеходные дорожки должны очищаться от снега и льда, посыпаться песком или его заменителями.

Пожилым людям целесообразно пользоваться тростью с резиновым наконечником. И главное, избегайте спешки, суеты. Из дома нужно выходить с запасом времени.

Чтобы уберечь от травм детей дошкольного и школьного возрастов, родителям следует не только периодически проводить беседы, касающиеся правил поведения на улице в зимнюю пору года, но, в первую очередь, не оставлять детей без присмотра. Конечно, нельзя запрещать и отказывать детям в подвижных играх во дворе, но взрослые должны воспитывать у них чувства осторожности и осмысленности, что очень важно делать на своем примере.

Хорошо развитые дети менее подвержены простудным или вирусным заболеваниям, они быстрее развиваются и растут, становятся ловкими и сильными. Стремление ребенка к активному образу жизни родители должны всячески развивать, но стоит помнить о том, что детские суставы, мышцы и кости довольно уязвимы. И для того чтобы существенно снизить риски переломов, вывихов или обычных ушибов, стоит защитить, в первую очередь, суставы. Взрослые должны позаботиться о приобретении специальной защиты детей для катания на коньках, санках, ´ватрушках´. Защитить нужно колени, локти и голову ребенка. Если травмы не удалось избежать, ни в коем случае не стоит паниковать.

При ссадинах следует промыть рану, обработать антисептиком, заклеить пластырем. На место ушиба необходимо приложить охлажденные предметы. Небольшие ушибы сами проходят без специального лечения, а вот сильные ушибы стоит показать травматологу. Особое внимание стоит уделить ушибам головы для исключения сотрясения головного мозга. В любом случае, если есть сомнения по поводу состояния ребенка, следует обратиться к врачу.

Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя и своих близких.

Кухта В.Е.,

врач - хирург УЗ ´БГП № 2´