Главная arrow Новости arrow 14 июня – Всемирный день донора крови
Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

14 июня – Всемирный день донора крови

Печать

11-06-2024

Донорство

Немного истории

Еще великий врач древности Гиппократ знал, что кровь обладает целительными свойствами.

В средние века продолжались попытки лечения больных кровью. В 1667 году личный врач короля Франции Людовика XIV произвел первое успешное переливание крови ягненка (около 270 мл) больному.

Первое же переливание крови от человека человеку в 1818 году произвел

лондонский профессор акушерства и гинекологии Джеймс Бланделл с помощью специального аппарата.

В 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, используя аппарат Бланделла, произвел первую операцию по переливанию крови роженице с послеродовым кровотечением от ее мужа - первого донора крови в России.

С конца 30-х годов прошлого столетия переливание крови или ее отдельных фракций получило широкое распространение в медицине.

Для чего нужна донорская кровь?

Кровь является внутренней средой организма и представляет собой живую, саморегулирующуюся и постоянно обновляющуюся систему.

В организме взрослого человека содержится 4,0-5,5 литров крови (5-7% от массы тела).

Еще древние люди знали, что кровь - носительница жизни. Основная функция крови-перенос питательных и защитных веществ, с помощью

которых поддерживается жизнедеятельность органов и тканей организма человека. В зависимости от характера переносимых веществ различают следующие функции крови:

1.Транспортная - перенос различных веществ: кислорода и углекислого газа, питательных веществ, электролитов, ферментов, конечных продуктов обмена веществ и шлаков к органам выделения.

2. Терморегуляторная - перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым.

3. Защитная - осуществление неспецифического и специфического

иммунитета; свертывание крови в месте повреждения предотвращает кровопотерю при травмах.

4. Регуляторная - доставка гормонов и других биологически активных веществ от мест их образования к регулируемым клеткам и тканям организма.

5. Гомеостатическая - поддержание постоянства внутренней среды

организма.

Трансфузиология

Это - наука о переливании крови и ее компонентов. Основной принцип современной клинической трансфузиологии - рациональное применение компонентов и препаратов крови по показаниям. Большинству людей, страдающих анемией, нужны только эритроциты (красные кровяные клетки); больным лейкозом требуются тромбоциты; больные гемофилией нуждаются в определенных белках плазмы - факторах свертывания крови. Из одной дозы донорской крови могут быть выделены различные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма, и др.). Из плазмы крови человека дополнительно получают лекарственные средства (альбумин, тромбин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови) и пр.

Современная медицина идет вперед. В настоящее время в республиканских научно-практических центрах (РНПЦ), в областных клинических больницах нашей страны проводятся операции по эндопротезированию суставов, трансплантации органов и тканей, реконструктивные операции. Все они требуют большого количества эритроцитной массы, концентрата тромбоцитов, свежезамороженной плазмы и пр.

В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются: пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте; лица, пострадавшие в дорожно - транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях; женщины - роженицы и рожденные ими дети; онкологические больные, которым необходима операция и химиотерапия.

Именно поэтому доноры крови пользуются огромным уважением в обществе и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской крови.

Необходимо знать о донорстве крови

Единственным и незаменимым источником крови может быть только донор - человек, дарящий свою кровь во имя сохранения жизни и здоровья больных, а также пострадавших при авариях, стихийных бедствиях и катастрофах.

В настоящее время необходимы доноры, регулярно сдающие кровь, которая безопаснее для больных и не вызывает побочных эффектов.

В то же время современные технологии заготовки крови исключают

возможность инфицирования самих доноров. Более того, у доноров, регулярно сдающих кровь, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, они будут быстрее выздоравливать после перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваний и травм.

Кто может быть донором?

1. Гражданин Республики Беларусь от 18 до 60 лет, имеющий паспорт и постоянную регистрацию не менее 6 месяцев в регионе обслуживания данной организации службы крови.

2. Донором может быть только здоровый человек. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью больного при переливании донорской крови.

3. Донор должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять

спиртными напитками, не употреблять наркотики.

В связи с этим к донорам предъявляются определенные требования. Кандидат в доноры обязательно проходит предварительный медицинский отбор. Он осуществляется для выявления лиц, имеющих временные и постоянные противопоказания к даче крови, и отстранения их от участия в донорстве.

Всем желающим пополнить ряды доноров необходимо обратиться к участковому врачу учреждения здравоохранения по месту жительства.

Новикова О.В.,

заведующий клинико - диагностической лабораторией УЗ ´БГП №2´