Главная arrow Новости arrow Профилактические прививки – это важно!
Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Профилактические прививки – это важно!

Печать

26-04-2022

В рамках проведения Европейской недели иммунизации в УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´ будет организована работа ´горячей´ телефонной линии ´Профилактические прививки - это важно!´ 29.04.2022 года с 09.00 до 11.00. по тел. 72-13-99.

На вопросы, касающиеся иммунопрофилактики, ответит врач - педиатр Киселевич Анна Анатольевна.

Защищаем не только себя, но и окружающих нас людей

Более 200 лет вакцины защищают нас от болезней, которые угрожали и угрожают жизни.

Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Иными словами, после вакцинации иммунная система человека:

• начинает производство антител (антитела - это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием);

• запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.

Получив одну или несколько доз вакцины, человек приобретает защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь.

Плановая вакцинация, предусмотренная Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь, позволяет обеспечить эффективную защиту детей от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В, гриппа, туберкулеза, так как они (дети) являются наиболее уязвимыми к развитию различных осложнений после перенесенных инфекций.

Проведение массовой вакцинации позволяет остановить распространение заболеваний даже среди тех лиц, кто по причине состояния здоровья (например, аллергии, тяжелые хронические заболевания) не может получить прививку в определенном возрасте или среди детей, у которых еще не подошел срок первой прививки.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок подростки получают вакцинацию против дифтерии, столбняка и гриппа. Иммунитет против дифтерии и столбняка со временем угасает, поэтому важно в возрасте 11 и 16 лет получить дополнительные дозы профилактических прививок.

В настоящее время проводится вакцинация от COVID-19 подростков с 12-ти до 17-ти лет. Это вызвано тем, что с распространением Дельта-штамм вируса, подростки стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи течения болезни с поражением легких. Детские отделения в стационарах были заполнены. Подростки попадали в реанимацию, особенно те, у кого была хроническая патология.

Поэтому вакцинация подростков нужна для их защиты от тяжелого течения инфекции и защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции.

На сегодняшний день заболеваемость COVID-19

снижается, то есть это время является самым благоприятным для вакцинации как подростков, так и взрослого населения.

Вакцинация обеспечивает защиту в любом возрасте. Своевременное проведение прививок взрослому населению может сохранить и укрепить здоровье от потенциально смертельных заболеваний - дифтерия, столбняк, грипп, гепатит В. Дополнительная вакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет (с 26 и до 66 лет) необходима для поддержания эффективного иммунитета. Ежегодная вакцинация против гриппа особенно важна лицам из групп риска - пациенты с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные, лица из учреждений с круглосуточным пребываем. Для лиц, находящихся в контакте с больным гепатитом В (например, члены семьи), необходимо проведение вакцинации для обеспечения защиты от последующего заражения.

Информацию о необходимости проведения вакцинации Вы можете узнать у лечащего врача по месту жительства.

Вакцинация - это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней.

Киселевич А.А., врач - педиатр