Главная arrow Статьи arrow Донорство в Беларуси
Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Донорство в Беларуси

Печать
14 июня- Всемирный день донора крови.

Когда жизнь в операционной повисает на волоске, многое решает незримо присутствующий в ней человек. Тот, кто сдал свою кровь для переливания и чье имя никогда не узнают ни врачи, ни пациент. Недаром донорство крови называют высшим актом милосердия. Но если сегодня доноров у нас обеспечивают финансовыми и правовыми гарантиями, то из 193 стран ООН в 62 самых развитых этот акт — совершенно безвозмездный. И наши медики ратуют за то, чтобы также несколько сместить акценты..

Медики уже готовы выступить с новой инициативой перед законодателями. Ведь кровь, отдаваемая с душой, а не за деньги, имеет совершенно другие качественные характеристики. И этому есть простое объяснение, никаких чудес. Увы, случается, в станции и отделения переливания крови — а их в стране 55 — приходят, чтобы не только сдать кровь, но заодно подлатать дыру в бюджете или отдохнуть от работы. Скрывают наличие заболеваний, пренебрегают рядом противопоказаний и т.д. А потом лаборатория бракует эту кровь. Происходит такое примерно в 1 проценте случаев. Хорошо, что координаты гражданина остаются в единой компьютерной базе, а потому впредь такой донор будет отклонен...

С 1982 года уже более миллиона белорусов поделились своей кровью, а действующих доноров нынче — 270 тысяч. И, конечно, возникает вопрос: не уменьшится ли их число, если будет решено все–таки перейти на принцип безвозмездности? Во-первых, общество обязательно будет подготовлено. Во-вторых, запасов крови всех групп, даже сложных видов, достаточно, чтобы быть готовыми даже к самым экстремальным ситуациям. Имеется более 56 тысяч почетных доноров — оплот нашей трансфузиологии. Поэтому медики предлагают совершить переход плавно. Через подобные акции, через личный пример, увеличивая круг единомышленников.

В Беларуси ищут безвозмездных доноров крови. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 1 л крови. 450 мл крови, которые сдает донор, не отражаются на его здоровье. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Обеспечить надлежащие запасы "живительной жидкости" можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными неоплачиваемыми донорами.

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы они к 2020 году создали свои запасы крови за счет таких доноров. Сегодня лишь в 62 странах национальные запасы крови почти на 100% обеспечиваются благодаря безвозмездным добровольцам, а 40 стран до сих пор зависят от семейных и платных доноров. Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Почетным знаком "Почетный донор Республики Беларусь" с 1995 года по август 2012 года были награждены 54 тыс. 504 человека.. С августа 2012 года утвержден новый знак отличия Министерства здравоохранения - "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь", которым уже награждены 1 тыс. 614 человек.

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Переливание продуктов донорской крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Благодаря этому выполняются сложные медицинские процедуры и хирургические операции, решаются проблемы охраны материнства и детства.

Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Не случайно имя им – Донор, от латинского слова «donare», что означает «дарить». Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь.

Кто может стать донором?

Донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. По желанию и при отсутствии противопоказаний к сдаче крови допускаются лица старше 60 лет. У донора берут за один раз 475 мл крови — это стандартная европейская доза. Кстати, сдающий кровь должен иметь вес не менее 50 кг. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщин — три.

Какие документы нужно предоставить, чтобы стать донором?

При себе нужно иметь паспорт со штампом прописки, военный билет или приписное свидетельство. Необходимо также принести справку из поликлиники по месту жительства. У мужчины должно быть заключение терапевта и сведения о прохождении флюорографии (на протяжении года). Для женщин нужна запись о посещении гинеколога на протяжении последних шести месяцев.

Кому нельзя сдавать кровь?

Если донор перенес острое респираторное заболевание, то кровь можно сдать через месяц, а если была проведена операция — только через полгода. В случае если претендент на донорство перенес вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания (их в перечне свыше сорока), в сдаче крови ему будет отказано. Медучреждениям нужна кровь без "сюрпризов", поэтому важно, чтобы со здоровьем человека не было никаких проблем.

Не подрывает ли здоровье сдача крови?

Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса — рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что, сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь. Что, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.

Заведующая клинической лаборатории

УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2»     Оксана Новикова