Главная arrow Статьи arrow Профилактика туберкулеза
Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Профилактика туберкулеза

Печать

Несмотря на довольно существенные достижения медицины и науки в области лечения инфекционных болезней, туберкулёз продолжает оставаться значимой проблемой во всём мире. Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, в честь которого и была названа «палочкой Коха». Сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ или БК. Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость к действию кислот и спирта. Однако эти бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей – находясь в мокроте (питательная среда для БК) при попадании солнечного света микобактерии погибают в течение 1-2 часов.

Различают следующие пути передачи туберкулёза:

 

  • Контактно-бытовой;
  • Воздушно-капельный - микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулёзом. При вдыхании эти капельки с микобактериями оседают в лёгких здорового человека;
  • Алиментарный - проникновение происходит через пищеварительный тракт;
  • Внутриутробное заражение туберкулёзом происходит или при поражении туберкулёзом плаценты, или при инфицировании повреждённой плаценты во время родов больной туберкулёзом матерью.

 

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести элементы нездорового образа жизни, которые приводят к снижению иммунитета – это:

 

  • неполноценное питание,
  • алкоголизм,
  • табакокурение,
  • наркомания,
  • проживание в антисанитарных условиях – не проветриваемые и не освещаемые помещения,
  • ВИЧ-инфицированность,
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, хронические не специфические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки и т.д.)

 

Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем проведения  прививок (БЦЖ), полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц.

Большую эффективность в профилактике туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успеха.

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии, локализации заболевания, лекарственной устойчивости возбудителя и своевременно начатого лечения. При позднем выявлении туберкулёза прогноз становится неблагоприятным как для работоспособности человека, так и для его жизни. Трудоспособность во многих случаях стойко утрачивается. И даже после излечения от туберкулеза при сохраненной трудоспособности существует запрет на трудовую деятельность лиц по целому ряду декретированных профессий (учителя младших классов, воспитатели детских садов, сотрудники пищевой промышленности,  коммунальных служб и т. п.). Ещё раз повторюсь, что  при несвоевременной диагностике или самолечении происходит инвалидизация пациента, зачастую приводящая к смерти.

Всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Если вы контактировали с носителем МБТ и сомневаетесь в своём здоровье, вы можете пройти флюорографическое обследование уже через 6 месяцев после последней флюорографии. Это обследование является «золотым стандартом» диагностики туберкулёза лёгких во всех странах мира, оно безопасно и благодаря современным технологиям имеет низкую лучевую нагрузку.

Флюорография как основной способ ранней диагностики туберкулёза в нашей стране доступна всем.

 

Врач общей практики УЗ «БГП №2»                      Капустина Наталья Александровна