Главная arrow Статьи arrow Профилактика геморроя
Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Профилактика геморроя

Печать

По привычке мы называем «геморроем» неожиданно свалившиеся на нас неприятности. Об истинном же значении этого слова приходится вспоминать, когда возникают проблемы со здоровьем.

Слово «геморрой» в переводе с греческого означает «кровотечение», что напрямую связано с главным симптомом заболевания – выделением крови из заднего прохода. Как ни печально, человек - единственный представитель животного мира со склонностью к геморрою. Считается, что с проявлениями геморроя в той или иной форме в течение жизни сталкивается 8 человек из 10, а значит мало кто из нас застрахован от этой напасти.

По данным медицинской статистики, геморроем чаще всего болеют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. 10% населения всего земного шара обращаются к врачам по поводу этой болезни, а в развитых странах геморрой находят у 60 % граждан.

Казалось бы, о таком распространенном заболевании должны иметь представление все мало-мальски образованные люди и при первых же симптомах срочно обращаться к врачу. К сожалению, в жизни все обстоит иначе, а причина в том, что за геморроем давно укрепилась слава неприличной болезни. Говорить о нем стыдно, а на прием к специалисту больные направляются только тогда, когда нет больше сил терпеть.

Итак, первое, что может почувствовать человек, на которого обрушилась эта болезнь – неприятные ощущения: дискомфорт, зуд, чувство влажности, распирания и выделение алой крови из заднего прохода, посещение туалета превращается в пытку. Казалось бы, уже сейчас-то нужно срочно бежать к врачу. Но так поступает лишь малая часть больных геморроем. У остальных болезнь продолжает прогрессировать.

Примерно лет через пять начинается следующий этап болезни. Из заднего прохода, когда человек тужится, выбухают геморроидальные узлы. Сначала они вправляются самостоятельно, потом это можно сделать собственноручно, но на поздних стадиях геморроя вправление становится невозможным. Вот тут-то больные наконец и решаются обратиться за медицинской помощью.

Различают хронический и острый геморрой.

Хронический геморрой. Периодически после дефекации возникают неприятные ощущения в области заднего прохода: чувство дискомфорта, легкий зуд, повышенная влажность. В дальнейшем иногда при дефекации выделяется кровь. При дефекации в области заднего прохода появляются боли, усиливающиеся при нарушении режима питания. Кровотечения из заднего прохода во время дефекации становятся постоянными, причем интенсивность их может быть различной – от помарок крови до массивных кровопотерь, приводящих к анемии. Постепенное увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению из заднего прохода.

Острый геморрой или тромбоз геморроидальных узлов. Как правило, является обострением геморроя хронического (синонимы - ущемленный геморрой, острый геморроидальный тромбофлебит, тромбоз геморроидальных узлов).

Различают три степени тяжести острого геморроя:

  1. степень: наружные геморроидальные узлы небольшой величины, тугоэластической консистенции, болезненны. Характерные жалобы: чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации.
  2. степень: выраженный отек большей части перианальной области, гиперемия. Жалобы на сильные боли в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя.
  3. степень: вся окружность заднего прохода занята воспалительной опухолью. Пальпация её резко болезненна, пальцевое исследование по этой причине невозможно. В области заднего прохода видны синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, выпавшие из просвета заднепроходного канала. При отсутствии своевременного лечения может наступить некроз узлов, развиться парапроктит.

При своевременном обращении к специалисту и выполнении назначенных лечебных и профилактических мер Вы сможете достаточно надежно защитить себя от дальнейшего развития и повторных обострений геморроя.

Правильное лечение геморроя может назначить только врач, после тщательного обследования и опроса больного, определения стадии заболевания и выраженности тех или иных симптомов.

При неосложненном наружном и внутреннем геморрое с редкими кровотечениями проводят консервативное лечение, направленное на ликвидацию воспалительных изменений, нормализацию кровообращения в области прямой кишки, регуляцию стула.

Лечебный эффект при остром геморрое обычно сохраняется в течение короткого периода после терапии. Погрешности в диете, тяжелые физические нагрузки, как правило, обуславливают очередное обострение. При частых повторных обострениях, осложненном течении заболевания (тромбозах, кровотечениях, выпадении внутренних геморроидальных узлов) показано хирургическое лечение после предварительной (в течение 5-6 дней) противовоспалительной терапии.

Предупредить проявления геморроя и его обострений помогут следующие меры:

  • Своевременное лечение запоров и диарей (поносов).
  • Отказ от употребления спиртных напитков.
  • Привитие с детства гигиенических навыков. Тщательный туалет анальной области после каждой дефекации. При необходимости – отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание водой с мылом после дефекации.
  • Лицам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжелый физический труд на более легкие виды работ.
  • Беременным с целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза рекомендуется ежедневная гимнастика, прогулки пешком, рациональная диета с большим количеством послабляющих продуктов, запрет на ношение тугих поясов.
  • Лица, ведущие сидячий образ жизни, должны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком.

В арсенале современной медицины имеется широкий выбор лекарственных средств и лечебных технологий, позволяющий эффективно бороться с этим заболеванием. Неправильное лечение геморроя (или вообще пренебрежение к заболеванию) чревато развитием жизнеугрожающих состояний – таких, как массивные кровотечения из геморроидальных узлов или некроз с последующим гнойным парапроктитом. Итак, объявите геморрою (уже имеющемуся или только угрожающему) непримиримую войну: поверьте, он этого заслуживает. В этой войне у Вас непременно найдутся союзники – врачи. И, как говаривал в своё время один известный политический деятель, «победа будет за нами». Непременно будет!

Если Вы обнаружили у себя признаки геморроя, то получить консультацию врача – хирурга можно в УЗ «БГП №2» по адрес ул. Комсомольская, 29, записавшись на прием по телефону (8 0225) 72-11-88. Также в УЗ «БГП №1» в составе консультативно – диагностического отделения организован прием врача проктолога, прием которого осуществляется в будние дни по адресу ул. Пролетарская,37– запись по телефону 46-85-46.

Врач – хирург УЗ «БГП №2»     Кухта Вадим Евгеньевич